江苏稳评人抗击疫情在“逆行”之二

疫情防控及企业复工中的风险评估

.
        编者按:江苏博事达律师事务所是江苏省社会稳定风险评估促进会会员单位。近年来该所的政府法律顾问业务部、地方立法研究中心和风险评估业务部三驾马车并驾齐驱。在疫情防空的特殊时期,该所率先关注到企业复工中社会风险问题,进行探索和梳理,现将《疫情防控及企业复工中的风险评估》一文转发给大家在工作中研究参考。

        2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的讲话中强调,要全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。自2月10日起,南京有序组织企业复工复业。2月21日,为推动企事业单位稳步有序复工复产,国务院联防联控机制就指导落实新冠肺炎疫情防控各项工作要求,印发《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》。近日,司法部印发《企业复工复产律师公益法律服务指南》,旨在为复工企业提供优质高效的公益法律服务。如何在疫情防控及企业复工中做好风险评估,在防疫同时保安全,这是全社会亟待解决的严峻命题。在当前“事急从权”的疫情防控特殊背景下,除基础公益法律服务外,律师是如何在企业复工风险评估工作中积极作为的呢?
        一、从疫情风险和员工维权两个维度看企业复工风险
        企业复工风险包含两个维度,一是对新冠肺炎疫情进行风险预测,疫情防控期间,减少人员流动,减少聚集机会,是降低疫情风险的重要考量。企业复工后势必造成人员聚集和流动,如何做好全市范围内各种类型复工企业的疫情风险梳理、预测、预警及识别、分析防控甚至应急处置,是摆在企业面前的首要风险。二是企业复工后,员工因主张疫情防控期间工资、年休假、社会保险等维权领域的法律风险,如隔离期间不能提供正常劳动,企业如何支付工资等。当前疫情防控已进入关键时期,在继续做好科学防控的同时,有序做好企业复工复产工作,对于维持正常的经济社会秩序十分重要。
        对于员工维权层面的法律风险,律师顾问工作重点在于研判复工风险、权衡扶持补贴政策规定。疫情防控期间,南京市河西·建邺法律产业园组建了以律师为主体的专门法律服务团队,创新服务方式,开通了“百名律师在线免费解答法律问题”服务功能,通过线上与线下服务相结合,为政府、企业、社区居民提供专项免费法律服务,并对大数据进行梳理、整合和分析,为疫情防控提供法律保障。此外,企业复工后,律师在其日常法律顾问工作中,可从企业或员工的咨询信息中,获取直观的企业复工风险点。律师通过以上几种方式获取企业复工后的第一手风险资料,由点及面了解企业复工风险概况,并及时作出风险预警和防范建议。
        那么,关于复工后的疫情风险评估和预测,律师具体该如何操作?
        二、协助制定企业复工疫情防控风险评估指引
        律师可借助自身专业优势,协助政府部门起草企业复工疫情防控风险评估指引和应急预案指引,企业可据此对新冠肺炎疫情进行风险预测、预警及识别、分析防控、应急处置。风险识别包括复工程序、防疫物资的准备、交通工具、中央空调使用、员工就餐等,针对以上每个风险判断风险等级,并制定降低和化解风险的有效措施。企业可根据风险识别表对应自身的防疫情况,准确了解企业的防疫风险,有针对性的降低高风险项目,避免手忙脚乱开工,保证企业复工复产有条不紊。
        三、依托稳评行业组织开展疫情风险评估
        律师自身具备程序意识强、证据意识强、调查能力强的优势,可会同其他相关专业机构,明确调查程序、调查范围和方法,通过线上线下调查、云端评审等环节评估企业复工造成的社会风险,帮助政府全面了解企业复工后的真实情况。律师还可在充分调研基础上,借助和依托专业的风险评估行业组织,如江苏省稳评促进会,依据企业自身行业属性和疫情防控实际需求,借助风险评估业务操作指南,通过甄选和组织专家评审和论证,开展大数据分析和研究,对企业复工后的风险评估指引和应急处置预案作出更加科学、准确的评价、预判和修正,以确保企业复工后的风险排查全面、预测准确,防疫举措科学,降低社会风险的对策切实可行。

(作者任瑞平为江苏博事达律师事务所地方立法研究中心副主任、政府法律顾问业务部主要成员、社会风险评估业务部工作人员)

发表评论