促进会课题组发表高水平论文,持续讲述“稳评”的“江苏经验”(三)

近日,由江苏省社会稳定风险评估促进会(以下简称“促进会”)专家库成员、课题组组长、南京大学政府管理学院副院长、南京大学社会风险与公共危机管理研究中心执行主任张海波教授,课题组核心组员、南京大学政府管理学院、南京大学社会风险与公共危机管理研究中心博士生钟宗炬在《公共管理学报》发表题为《重大决策社会稳定风险评估制度发展的三重逻辑——基于江苏的个案分析》的高水平学术论文,持续讲述“稳评”的“江苏经验”。

文章指出:江苏省是国内“稳评”工作的排头兵,具有起步早、发展快、规模大、市场化和专业化程度高等特征,先后涌现出“淮安模式”、“南京模式”、“徐州模式”、“南通模式”等各具特色的实践形态……就整体规模、发展程度而言,江苏省已成为推动“稳评”实践良性发展的典型范例。那么,江苏“稳评”为何能够得以快速发展?又可以为全国防范化解重大决策社会风险,以及发展“稳评”贡献哪些“江苏经验”?

针对这一问题,本文构建了一个多重制度逻辑的解释框架,并对江苏省“稳评”近十五年的实践历程进行回顾和深度剖析。研究发现:江苏省的“稳评”发展得益于党政主要领导、职能部门和第三方社会评估机构的共同作用。三者不同的组合形塑了不同的发展模式和发展阶段,这也就解释了为什么在同样的制度环境之下,各地区“稳评”发展会出现显著的差异。

文章还指出:促进会成立以来,通过开展全省会员单位统一注册管理、学术研讨会、业务能力培训、评估技术标准规范制定、评先创优等扎实有效的工作,对于推动江苏“稳评”的规范化、专业化发展发挥了积极的作用。

据悉,《公共管理学报》为教育部和国家自然科学基金委认定的高水平学术期刊。本文是南京大学社会风险与公共危机管理研究中心在协助我省开展《工程类决策社会稳定风险评估规范》等标准制度起草、第三方评估机构业务能力培训、学术研讨会举办、优秀报告评审、重大“稳评”项目专家评审、调研等基础上,进行的系列基础性理论研究之一;也是以我省“稳评”实践作为样本,持续讲述防范化解重大决策社会稳定风险的“江苏经验”。先后得到“政管学人”、“公共管理共同体”、“公共管理学研究”等政治学、公共管理学科主流学术公众号转载。文章的发表,不仅有助于提升学术界对江苏“稳评”的关注度,对相关实务操作具有积极的借鉴和指导意义。

该中心近期相关研究推荐:

1.钟宗炬,张海波. “稳评”制度发展的三重逻辑——基于江苏的个案分析[J].公共管理学报,2022,19(01):13-26+165.

微信阅读链接:《公共管理学报》| 重大决策社会稳定风险评估制度发展的三重逻辑——基于江苏省的个案分析 (qq.com)

原文下载链接:重大决策社会稳定风险评估制度发展的三重逻辑——基于江苏省的个案分析 – 中国知网 (cnki.net)

2.钟宗炬,张海波,孔祥涛. 重大决策社会稳定风险评估如何更科学——基于社会调查方法运用的实证分析[J]. 中南民族大学学报(人文社会科学版),2021,41(07):128-140.

微信阅读链接:好文分享:重大决策社会稳定风险评估如何更科学? ——基于社会调查研究方法运用的实证分析 (qq.com)

原文下载链接: 

重大决策社会稳定风险评估如何更科学——基于社会调查方法运用的实证分析 – 中国知网 (cnki.net)

3. 钟宗炬,张海波. 重大决策社会稳定风险评估的类型划分与案例研究[J].南京社会科学,2021(11):71-81.

微信阅读链接: 好文分享:重大决策社会稳定风险评估的类型划分与案例分析 (qq.com)

原文下载链接:重大决策社会稳定风险评估的类型划分与案例分析 – 中国知网 (cnki.net)

4. 张海波. 发展完善社会稳定风险评估体系[N]. 中国社会科学报,2019-07-31(006).

学习强国阅读链接:发展完善社会稳定风险评估体系 (xuexi.cn)

原文下载链接:发展完善社会稳定风险评估体系 – 中国知网 (cnki.net)

5. 童星. “四险通评一专多能”[J]. 甘肃社会科学,2021,(04):17-21.

微信阅读链接:https://mp.weixin.qq.com/s/HLt3G3ZaFEmFILnfWOfjNA 

原文下载链接:“四险通评”与“一专多能” – 中国知网 (cnki.net)

发表评论