结合稳评案例浅谈稳评工作的体会

江苏省工程咨询中心 柏文彦

摘要:本文将结合具体案例,详细描述实践社会稳定风险评估工作,包括开展利益相关者调查,对可能影响社会稳定的各类风险因素开展调查、分析、研究,评估涉稳风险发生的可能性及其影响程度,并提出有针对性的降低风险措施建议,在此基础上确定风险等级,编制社会稳定风险评估报告。
关键词:案例;社会稳定风险评估;经验

        一、项目由来
        某控股集团有限公司是一家国家级创新型高科技产业集团,成立于1992年,集团形成了石化、纺织、能源、地产、酒店五大产业板块,旗下拥有研发、生产、投资、贸易、服务等公司20余家。集团结合企业自身发展需求,经论证后,决定在某石化产业园发展原油加工,以生产对二甲苯作为PTA项目原料,同时副产的轻烃、轻石脑油作为乙烯裂解原料。为更好的保障和推动此项目顺利实施,江苏省工程咨询中心受委托开展该项目的社会稳定风险评估。接受委托后,项目组按照《江苏省社会稳定风险评估工作导则(试行)》(工程建设类)开展项目稳评相关工作,包括制定工作方案,进行现场踏看调查,收集和审阅相关资料,对拟实施项目涉稳风险进行全面的评估论证。涉稳风险评估论证工作包括开展利益相关者调查,对可能影响社会稳定的各类风险因素开展调查、分析、研究,评估涉稳风险发生的可能性及其影响程度,并提出有针对性的降低风险措施建议,在此基础上确定风险等级,编制社会稳定风险评估报告。
        二、项目概况
        项目通过新建常减压蒸馏装置,形成全厂原油加工能力达到1600万吨/年;通过新建芳烃联合装置(含石脑油加氢、连续重整、芳烃抽提和对二甲苯装置),对二甲苯产能达到280万吨/年;利用炼厂副产的轻烃、轻石脑油,新建110万吨/年乙烯裂解装置,并配套新建乙烯、丙烯衍生物的加工,生产高附加值化工产品。本炼化一体化项目,符合《石化产业调整和振兴规划》、《某省沿海地区发展规划》、《某市石油化工产业发展规划》等相关规划及政策文件的要求。石化产业是某新区重点发展的临港产业之一,在某新区建设大型石化产业基地是江苏省石化产业布局调整的重要内容。
        三、稳评工作特点
        根据项目特点,合理制定工作方案。基于本项目的特殊性,专业性强、同类项目的负面报道较多,在查阅大量资料后,认真总结失败教训,吸取成功案例经验,与当地维稳办进行多次交流,了解当地维稳办对本项目的要求。制定合理工作方案。
        突破常规,先进行风险分析。全面、全程查找并分析可能引发社会稳定风险的各种风险因素,传统项目一般首先进行风险调查,了解各利益相关者的意见和诉求,考虑到本项目专业性较强,民众的文化程度普遍不高,必须让民众有充分知情权,才能做出合理的判断。
        深入调查,走访各职能部门。在充分了解项目的建设地点及周边环境后,对某新区管委会、市发改委、市环保局、信访局、市委宣传部等相关职能部门,进行了访谈,对项目建设背景及历史渊源进行深入调查,认真听取各职能部门对该项目实施过程中可遇见和不可遇见的矛盾的处理措施。
        合理制定评估、调查范围。本社会稳定风险评估报告评估范围主要包括项目建设实施过程中可能引起征地拆迁、施工噪声、交通、施工组织及环保等问题、运营阶段的环境、安全及宏观经济影响等问题可能引发社会不稳定和涉及绝大多数群众利益的不利风险因素。调查范围为,凡涉及到利益相关者切身利益、容易引发社会稳定风险的因素,都应纳入。根据本项目实际情况,风险调查的重点区域为项目建设地11公里范围内乡镇、社区、企事业单位等,本项目为“邻避”项目范畴,还需扩大公示范围,广泛征求社会各界人士意见和建议。
        公众参与,民众有充分知情权。邀请专家开展“石油化工及对二甲苯安全性”专题讲座、协助建设单位组织厂区周边村镇50多名代表进入某石化各厂区参观。活动当日,某石化首先安排技术人员对各个装置情况进行介绍,重点介绍了各个装置技术特点,介绍了针对各个装置特点及安全、环保方面潜在的危险所采取的各种先进的防治措施。活动中安排村民代表沿着安全路线近距离体验装置区域安全、环保情况,并随时解答村民们的疑问。代表们对某石化装置区整洁有序、清洁无气味给予赞扬,让村民们亲身感受某石化环保方面实际情况,活动取得了很好效果。
        需求调查分析全面。采取项目公示、村民开放日、入户调查、听证会、专家座谈会等多种方式,了解利益相关者的诉求,广泛征求项目所在地有关单位和居民以及社会各界人士的意见,主要通过发放调查表的方式完成,共发放调查表320份,项目建设地5公里范围内全覆盖,5公里~11公里,根据文化层次及年龄梯度有针对性发放,本科及以上占11%、大专占8%、高中占18%、初中及以下占44%;20-30岁占18%、31-50岁占42%、50岁以上占37%,政府及建设方不回避、不遮掩,针对持不赞成意见的民众,挨家挨户进行回访调查,做通了绝大多数反对者的工作。通过入户调查,真正了解利益相关者的诉求,以便有关部门能更好地了解、掌握并妥善解决相应的问题,并反馈到工程建设中,使项目建设能更加符合公众的利益。
        科学进行风险估计。对识别的各类风险进一步筛选,去除影响极小的风险,筛选出6大类主要风险因素,本项目根据实际情况和专家经验,采用单因素风险估计,对识别出的主要风险因素,采用定性评判的方法对每个主要风险因素的风险程度作进一步分析、预测和估计,剖析引发风险的原因,预测和估计可能引发的风险事件,分析其引发风险事件的可能性,估计发生的概率,分析影响程度(后果),判断其风险程度。
        主要风险因素分析合理,环境影响论证充分。通过多种途径的风险调查,筛选出主要风险因素,结合环评报告,对环境影响进行充分论证,针对主要风险因素,研究对策,制定合理的风险防范化解措施,考虑到本项目属于大型石油化工项目,潜在诸多的事故隐患因素,如果安全措施不到位,一旦发生事故,需要采取工程应急预案,控制和减少事故危害。编制的应急预案,落实到各职能部门,具有可操作性。特别要对风险因素、可能引发矛盾纠纷的激烈程度和持续时间、涉及人员数量、可能产生的各种负面影响以及相关风险可控性进行重点分析。根据综合分析考量,确定本项目社会稳定风险等级。
        四、咨询效果
        本社会稳定风险评估报告,编制过程历时一年半,通过前期宣传科普工作,组织市民代表到企业进行实地考察。在项目初期做了大量的调研工作,取得了民众对项目建设意见的第一手资料;对项目建设方案进行了两次公示,并在较大范围内发放了公众调查问卷。多数民众认为项目的建设及未来的生产对当地经济发展有积极的意义,项目建设严格按照环评和安评意见实施,具有较强的可控性,对项目建设持支持的态度。针对持不赞成意见的民众,挨家挨户进行回访调查,做通了绝大多数反对者的工作。地方政府组建了高效的工作小组,保证了整项工作组织上的系统性;有关部门对项目建设不回避、不遮掩,保证群众的知情权,从而让大多数人放心;政府及建设方对部分群众的质疑给予了正面、积极的回应,及时遏制聚众集会的暗潮。经过多方面的积极应对,有效规避、预防、控制重大项目实施过程中可能产生的社会稳定风险。目前,项目已获稳评批复,正按程序顺利推进中。具有积极的社会影响力。
        本项目建设地点在某市某新区,该新区是国务院批准设立的国家东中西区域合作示范区的先导区,石化产业是该新区重点发展的临港支柱产业之一。某市石化产业基地是国家七大石化产业基地之一,本项目符合国家战略规划。本项目的建设将更大程度的满足PTA原料的需求及周边地区的油品和化工产品的市场需求,促进地区经济的发展,具有重要意义。
        五、经验和不足
        通过本项目的实施,在签订协议、接受项目后,首先要到项目所在地维稳办汇报情况,接受指导。这样有助于属地维稳办及时掌握项目的启动情况,有助于对开展稳评工作进行指导,充分发挥属地维稳办了解当地实情的优势,提醒项目的重点问题在哪儿,需要重点了解哪些情况,防止因稳评工作措施不当而引发矛盾。对于本项目,通过及时交流,了解了在2013年3月,某市发生过有群众针对类似项目在网上发帖号召游行的情况,市委市政府高度重视,迅速做出反应,果断采取措施,先后邀请专家开展“石油化工及对二甲苯安全性”专题讲座、组织群众代表实地参观对二甲苯生产联合装置,成功阻止了事件的发展,对下一步工作方案的制定有借鉴和指导作用。
        本项目为“邻避”问题项目,需要扩大调查范围,分别对建设地5公里范围内全覆盖,5公里~11公里,根据文化层次及年龄梯度有针对性地进行了调查。但对确切的调查范围还不是很清晰,在今后的工作中还要多总结经验,向稳评实践和行业专家请教。

发表评论