政策类稳评思路与工程类稳评的差异

苏州市坤利管理咨询有限公司 施宝之

摘要:在全国各省市积极开展的决策类社会稳定风险评估众,可分为工程类稳评与政策类稳评。工程类稳评与政策类稳评其评估流程大致相同,但评估思路却有很大的差异。差异包括影响面不同,影响效果不同,涵盖区域不同等。
关键词:社会稳定风险评估;工程类稳评;政策类稳评

        可以说目前在全国各省市开展的决策类社会稳定风险评估(以下简称“稳评”)大多是工程类稳评,工程类稳评与政策类稳评其评估流程大致相同,但评估思路却有很大的差异,笔者有幸做过近十个政策类稳评,也做过一些探索与总结,现整理出来分享。
        一、政策稳评涉及影响面广,直接利益群体数量很大
        由于政策稳评涉及影响面广,直接利益群体数量很大,所以其公示、座谈会与走访调查方式与工程类稳评会有较大不同。
        首先是公示方式,为了让相关百姓都能够参与稳评,并了解政策内容方案,其公示时间必须较长,公示方式尽可能做到家喻户晓,公示方式包括但不限于:报纸电视宣传、网上公示、微信平台公示、街道社区公示、各办事窗口宣传等。
        其次是座谈会、沟通会等,由于政策涵盖的行政区域较多,所以,政策评估需要召开部门、条线、板块与相关行业座谈会,才能尽可能全面的听取意见。
        再其次是群众意见的收集,群众意见收集必须兼顾全面性与代表性。这个也是政策类评估工作量最大,工作难度最大的一项工作。苏州市坤利管理咨询有限公司做过的政策类稳评项目所下发的书面调查问卷最多的是《苏州市禁止燃放烟花爆竹规定(草案)》,为10万份,最少的也有4仟份以上。
        二、政策实施所产生的影响更加持久
        与绝大多数项目稳评不同的是,每一个地方政策的出台实施都会对辖区的百姓产生持久、深刻的影响,作为第三方评估公司,对政策的合理性与可行性必须认真研究、审慎评估,真正做到为政府准确决策提供参考!
        三、政策涵盖的行政区域较多,不同区域板块百姓对政策的反应程度会有不同
        由于不同区域板块发展不平衡或者历史遗留问题不同,不同板块、地区百姓对决策的反应程度完全不一样。
        比如:我们在做《苏州市禁止燃放烟花爆竹规定》(草案)稳评时,对姑苏、虎丘、吴江、吴中、园区、相城这六个区的问卷调查进行统计时发现,姑苏、虎丘、吴江、吴中、园区这五个区对政策实施的反对率基本都在20%以下,而相城区的反对率竟然达到了60%,这与相城区是新城区,农村人比较喜欢燃放烟花爆竹的习俗有一定的关系。
        比如《苏州市流动人口积分管理办法》及计分标准政策稳评,苏州市区的情况与其他县级市情况又有很大的不同,主要表现在外来人口的占比问题上:2013年底,苏州市流动人口实有登记数为653.8万,与户籍人口比例为1:1,而昆山市流动人口与户籍人口比例则超过2:1,所以政策的制定就要因地制宜,不能一刀切贯彻。
        再比如《苏州市社会医疗保险管理办法》(草案)政策稳评,一方面《苏州市社会医疗保险管理办法》与各区县板块上的部分做法以及数据控制指标都不同,有的甚至差距较大,比如常熟门特、进口药报销不封顶,可以100%报销,而《办法》里都是有封顶,有相关操作规定的,如果实行一刀切,造成部分区域相关群体的既得利益受损,可能会引发集体上访事件。
        另一方面,各区县板块之间门诊待遇、住院待遇等项“数据指标”差距较大,《苏州市社会医疗保险管理办法》实施后,各区县板块调整的幅度或者调整后的指标系数肯定还是不一样,容易引发百姓,特别是门特或者门慢这些敏感人员攀比,从而引发投诉或者上访事件。
        所以,政策类稳评必须本着对百姓、对政府高度负责任的态度,认真研究分析、梳理评估,才能彰显稳评工作成效!
        四、不能忽视一些正在形成的趋势对决策未来的影响
        比如:《苏州市流动人口积分管理办法》政策评估时,不可忽视苏州市外来人口回流、流动人口占比的不同与变化趋势,以及二胎政策的放开对政策实施的影响。
        再比如:《苏州市禁止燃放烟花爆竹规定》政策对本地居民与外来人员风俗习惯地演变,以及各区的外来人口占比变化,对政策的合理性与可行性做出预判,供政府决策。
        五、第三方评估机构对政策的合法性方面也应予以关注
        决策的合法性评估虽然是各级政府法制办的职责,但第三方风险评估机构也应予以关注。一方面合法性是根本条件、前置条件(我们认为决策内容的合法性审查工作没有结束前,原则上是不应该进行政策稳评的),另一方面,如果走访调查深入,也是能发现一些被遗漏的重要问题。
        比如我们在开展《苏州市社会医疗保险管理办法》(草案)稳评时,通过资料研究与座谈会发现一个问题:自2011年7月1日起施行的《中华人民共和国社会保险法》(主席令第35号)“第八章”“第六十四条”规定:社会保险基金包括基本养老保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金和生育保险基金。各项社会保险基金按照社会保险险种分别建账,分账核算,执行国家统一的会计制度。社会保险基金专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用;《江苏省社会保险基金监督条例》“第一章”总则部分“第三条”规定:社会保险基金按照社会保险险种分别建账,分账核算,专款专用,任何组织和个人不得侵占、挪用或者相互挤占、调剂使用。
        而《苏州市社会医疗保险管理办法》(草案)(公示版)“第三章”“第二十一条”中有这样一段的描述:(七)社保经办机构按月从基本医疗保险基金中按缴费工资基数的5‰划转至居民医疗保险基金。这一条显然与上位法有冲突,发现问题后,苏州市坤利管理咨询有限公司迅速与市政府法制办联系沟通,经过坤利公司、市政府法制办和组织评估单位近一个余月共同推进,最终解决了这一问题,为政府的准确决策做出了应有的努力。
        六、合理性要研究决策制定的背景与本地的实际情况,以及新旧政策的连续性问题,以不唯上的态度进行实事求是的评估
        合理性要研究决策制定的背景与本地的实际情况,包括新旧政策的连续性问题。比如在《苏州市流动人口积分管理办法》颁布实施之前,凡是在苏州市区入学的孩子都可以参加苏州市居民医疗保险,《苏州市社会医疗保险管理办法》正式实施后,苏州市流动人口子女将按照《苏州市流动人口积分管理办法》实行积分“入医”,根据《苏州市流动人口积分管理办法》第六章节内容:“人力资源社会保障部门应当根据教育行政主管部门认定的入学指标数、财政部门资金投入和居民医保基金收支平衡情况,确定下一年度流动人口子女参加居民医疗保险指标数”。也就是说,通过积分制已经入学的流动人口子女,还不一定能够“入医”,这样就容易引发相关群体的不满、投诉,甚至上访事件。
        七、政策类稳评在可行性评估方面也有差异
        政策类稳评可行性方面评估不但要研究决策的具体方案、人力物力与财力,所付出的经济与环境成本来评估梳理,还要研究新旧政策实施的连续性问题与实施时机是否合适。
        必要时,新政策实施还要考虑试行期与缓冲期问题,以避免社会矛盾激化、积累,并影响政府公信力。

发表评论