江苏举办首届社会稳定风险评估前沿论坛


中央维稳办、省委维稳办、清华大学社会风险评估研究中心、省稳评促进会的领导出席论坛


全省各市委维稳办稳评处长及212家会员单位代表250余人参加论坛活动

        12月26日至27日,江苏省社会稳定风险评估促进会在南京举办首届社会稳定风险评估前沿论坛。此次论坛以“深入学习贯彻党的十九大精神,推进社会矛盾源头预防、创新第三方社会稳定风险评估、实现共建共治共享”为主题,以服务“推进国家治理体系和治理能力现代化、促进社会持续和谐稳定”为宗旨,邀请党政机关、科研院所、第三方机构等各方专家学者及一线实务操作人员,围绕稳评工作理论研究与创新实践进行研讨,共商社会稳定风险评估工作发展大计。中央维稳办信息调研室主任孔祥涛出席会议并作主旨演讲,江苏省公安厅党委委员、省委维稳办副主任赵建生出席会议并讲话,江苏省社会稳定风险评估促进会会长顾林岗出席会议并致辞,全省13个设区市委维稳办稳评指导处处长,国内多家知名高校专家学者及212家会员单位代表250余人参加了论坛活动。


省稳评促进会会长顾林岗致辞

        江苏省社会稳定风险评估促进会会长顾林岗表示,近年来,我省围绕建立政府及相关部门为主导的同体评估、第三方评估机构配合补充的异体评估、社会公众广泛参与的多元评估模式,作了积极探索努力,成效十分明显。第三方在稳评工作中的作用愈来愈突出,已成为不可或缺的一支重要力量。举办这次论坛,是深入学习贯彻党的十九大精神、回应基层培训呼声、服务会员单位的一项具体举措。促进会将深入学习贯彻党的十九大精神,进一步明确长远发展和阶段性目标任务,按照“担当、合作、服务、创新”的宗旨要求,进一步充分发挥自律、维权、服务、协调等职能作用,按照“打基础、树形象、办实事”的工作思路,进一步强化第三方稳评机构服务管理,着力探索打造具有江苏特色的服务管理体系,努力为广大会员提供更多、更实在的服务。进一步推动完善第三方机构及从业人员行为规范,努力建设一支胜任业务需要、社会形象良好的评估队伍。进一步探索创新稳评工作机制,确保稳评工作的科学、准确、权威,切实提升稳评工作公信力。


省公安厅党委成员、省维稳办副主任赵建生讲话

        江苏省公安厅党委委员、省委维稳办副主任赵建生对论坛的举办表示热烈的祝贺,对做好稳评工作强调了三点意见。一是充分肯定近年来全省稳评工作取得的成绩。各级维稳部门主动适应深化“放管服”改革和投融资体制改革提出的新任务、新要求,研究制定了规范稳评工作发展的一系列意见措施,形成了一批优秀理论调研成果和具有特色亮点的经验做法,在维护社会稳定、推进科学民主依法决策、服务保障社会经济发展方面发挥了重要作用,得到了各级党委政府的充分认可和社会各界的大力支持。二是充分认清党的十九大后稳评工作面临的新形势、新任务。各级维稳部门和第三方评估机构要紧密结合深入学习贯彻党的十九大精神的热潮,充分认清稳评工作在防范重大风险、扩大民主形式、强化社会治理、维护群众权益等方面面临的新形势、新任务,找准着力点和切入点,更好地谋划和推进稳评工作创新发展。三是充分发挥第三方评估机制在维稳工作中的积极作用。探索建立评估清单制度,积极推动“多评合一”,着力强化第三方评估市场的有序引导和行业监管,不断推进规范化、信息化、社会化建设,为稳评工作长远发展提供有力支撑。


中央维稳办信息调研室主任孔祥涛讲话并作主旨演讲

        中央维稳办信息调研室主任孔祥涛作了题为《坚持新发展理念奋力推进风险评估工作》的主旨演讲,围绕三个方面阐述了意见。一是全面推进应评尽评。认真学习贯彻党的十九大精神,把协调发展、创新发展、绿色发展、开放发展、共享发展的理念贯彻到稳评工作始终,在一些重大决策和政策出台前,坚持开展社会稳定风险评估。对环境污染型邻避问题,建立部门联动机制,动员社会力量参与其中,共同开展风险评估,发挥好服务保障经济发展和维护社会稳定的积极作用。二是不断深化稳评工作内涵。坚持以人民为中心的发展理念,从政治、经济、安全、文化、社会发展等多方面多角度考虑开展稳评工作,既要有政治担当意识,也要有社会责任意识,确保稳评工作依法有序开展。三是推动第三方规范运作。注重第三方机构标准化、规范化建设,建立一整套科学合理的评估程序、评估标准和评估模型,在实践中不断总结经验,进一步提升整体水平,同时注重智能化应用,加强产学研结合,联手打造一批有价值的理论成果。
        清华大学、南京大学、西安交通大学、同济大学、河海大学等多名应邀出席论坛的教授、专家学者,分别围绕《重大行政决策社会风险精准评估研究》、《重大工程项目的社会稳定风险源识别分析与管理》、《社会稳定评估机制的进展问题与改进建议》、《放管服改革与社会稳定风险评估基本走向选择》等作了主旨演讲,全省13个设区市委维稳办稳评指导处负责同志部分代表和212家会员单位部分代表作了交流发言。
        社会稳定风险评估是从源头防范化解矛盾、创新社会治理的重要举措。江苏省社会稳定风险评估工作开展早、起点高,在全国居于领先地位,目前已基本形成“党委统一领导、政府组织实施、主管部门具体负责、维稳部门监督指导,社会各界广泛参与”的格局。近年来,全省先后组织评估了一大批重大决策项目,超前预防化解了一大批矛盾纠纷,推动了社会和谐稳定。全省积极探索建立第三方评估和服务监管体系,在全国率先成立了社会稳定风险评估促进会,有力推动稳评工作公平、公正开展。本次论坛为党政机关、专家学者、一线实务单位提供了一个共同研究问题、相互学习借鉴的平台,对进一步推进社会稳定风险评估理论和实践研究起到积极作用。

(省稳宣)

发表评论